青葉台旭のノートブック

12月になったので、禁酒・禁肉を解禁

以前、このブログ記事で、飲酒と肉食を自ら禁じると宣言した。

〇以前の記事:「 禁酒と禁肉

とりあえず11月末までと期間を区切った。
この度、上記の宣言通り達成できた事をご報告する。

で、12月1日に肉を食べ、酒を飲んだ。
いきなり大食いすると胃がビックリすると思い、控えめに豚もつ 450g をニラと一緒に炒めて食べた。
飲酒量に関しては、例によって記事の最後に json 形式で記述しておく。

自分自身驚いたのだが、半月のあいだ酒と肉を断(た)ったら、それらに対する興味が減ってしまった。

もう2度と酒は飲みたくないとか、金輪際ステーキはご勘弁とか、そんな原理主義みたいな事は考えていない。
飲みたくなったら飲むつもりだし、食べたくなったら食べるつもりだ。
ただ、それらに対する欲望・欲求が以前よりだいぶ小さくなったのは間違いない。

これからも定期的に禁酒・禁肉期間を設けようと思う。

人間の趣味嗜好・体質なんて、案外と簡単に変わるものだな。

組込データ

{
  "飲酒量": [
    {
      "日付": "2022-12-1",
      "種類": "ビール",
      "度数%": 5,
      "容量ml": 500,
      "数": 2
    },
    {
      "日付": "2022-12-2",
      "種類": "ビール",
      "度数%": 5,
      "容量ml": 500,
      "数": 6
    }
  ]
}
2022-12-03 23:34