青葉台旭のノートブック

カッチョ・エ・ミソ

変わり種スパゲティのご紹介。

味噌バター・ラーメンならぬ、味噌チーズ・スパゲッティ。

  1. ニンニク1片をみじん切りにして、バターで炒める。
    焦がさないように極弱火で、じっくりと。
  2. 少量の水で溶いた味噌を 1. のフライパンに加える。
  3. 別鍋で茹でたパスタを加え、フライパンの中で混ぜながら余計な水分を飛ばす。
  4. 皿に盛り付けて、一味唐辛子をパッパと振りかけ、さらに、おろしチーズを振りかける。

以上。

パスタ調味料としての味噌、その特徴

  1. チーズとの相性が良い。
  2. オリーブ・オイルとの相性が悪く、バターとの相性が良い。
  3. 茶色い。パスタの色が悪くなる。(少量なら許容範囲。慣れる)
  4. もともと味噌には粘り気があるから乳化の必要がない。しかし一方で、味噌の量を増やし過ぎると、この粘り気がパスタの食感に悪影響を及ぼす。
  5. しょっぱい。
    味噌の風味を上げるために量を増やしたいのだが、そのためには味噌の量に応じて茹で汁の塩分を下げる必要がある。
    究極的には、パスタの茹で汁に塩を全く入れず、味噌の塩分だけで味を付けるというレシピも有りうる。
    ただし、茹で汁に塩を入れないとイタリア人が激怒する(という噂がある)
2022-09-09 11:50