青葉台旭のノートブック

酢タマネギを作った

酢タマネギを作った

最近、巷(ちまた)で流行っているらしい。血液サラサラ効果があるようだ。

正直に言って、私の食生活はお世辞にも健康的とは言えない。そのせいか、最近、疲れるのが早い。

ユーチューブのレシピを観ると作るのも簡単そうだし、試してみようと思った。

結果は……なるほど。とても美味しい。
今は新タマネギの時期だ。アク抜きをしなくても、嫌な苦味や辛味が無い。

包丁、まな板、保存容器などを熱湯消毒し、出来るだけ雑菌が繁殖しないようにしたら、タマネギをスライスして容器の中で酢に漬け込むだけ。

蜂蜜で味付けするのが典型的なレシピらしいが、私はご飯と一緒に食べたいので、塩で味付けをした。

またひとつ、漬物のレパートリーが増えたよ。

2023-03-26 21:07