青葉台旭のノートブック

11月5日と6日に食べたもの

土曜日と日曜日に食べたものを以下に書いておく。

5日(土)

夕飯に、鶏肉820gをカレー味にして食べた。

まだまだ若いもんには負けんぞぉー、という感じだが、800g以上を食べて胃に凭(もた)れずに済んだのは、鶏肉だったからかも知れない。

これが脂の強い豚肉や牛肉だったら(部位にもよるだろうが)こんなに軽くペロリとは食べられなかっただろう。

6日(日)

さすがにもう肉は食べたくないという気分だったので、夕飯には、鰹(かつお)の柵取りを買ってきて刺し身にして食べた。

かつおの刺し身(たたきを含む)を食べるとき、つけダレをどうするかは結構大きな問題だ。

一般的には生姜+酢+醤油だろうか?
薬味として、スライスしたネギ、あるいは晒しタマネギ、大葉などを加える事もあるだろう。

それらのタレや薬味も悪くはないと思う反面、今ひとつ決定的ではないとも感じる。
鰹の刺し身を美味しく食べる方法が他にあるのではないか?
タレや薬味には、まだまだ開発の余地があるのではないだろうか?
そんな風に思ってしまう。

白菜を漬けてみた

初めて白菜の漬物を作ってみた。

我ながら、まあまあの出来だと思う。

1週間ぶりに酒を飲んだ

5日、6日と連続でビールを飲んだ。

その前が29日だったから、1週間(正確には中6日)酒を飲まなかった計算だ。

組込データ

{
  "飲酒量": [
    {
      "日付": "2022-11-5",
      "種類": "ビール",
      "度数%": 5,
      "容量ml": 350,
      "数": 4
    },
    {
      "日付": "2022-11-6",
      "種類": "ビール",
      "度数%": 5,
      "容量ml": 350,
      "数": 4
    }
  ]
}
2022-11-08 14:47