11月5日と6日に食べたもの
土曜日と日曜日に食べたものを以下に書いておく。
5日(土)
夕飯に、鶏肉820gをカレー味にして食べた。
まだまだ若いもんには負けんぞぉー、という感じだが、800g以上を食べて胃に凭(もた)れずに済んだのは、鶏肉だったからかも知れない。
これが脂の強い豚肉や牛肉だったら(部位にもよるだろうが)こんなに軽くペロリとは食べられなかっただろう。
6日(日)
さすがにもう肉は食べたくないという気分だったので、夕飯には、鰹(かつお)の柵取りを買ってきて刺し身にして食べた。
かつおの刺し身(たたきを含む)を食べるとき、つけダレをどうするかは結構大きな問題だ。
一般的には生姜+酢+醤油だろうか?
薬味として、スライスしたネギ、あるいは晒しタマネギ、大葉などを加える事もあるだろう。
それらのタレや薬味も悪くはないと思う反面、今ひとつ決定的ではないとも感じる。
鰹の刺し身を美味しく食べる方法が他にあるのではないか?
タレや薬味には、まだまだ開発の余地があるのではないだろうか?
そんな風に思ってしまう。
白菜を漬けてみた
初めて白菜の漬物を作ってみた。
我ながら、まあまあの出来だと思う。
1週間ぶりに酒を飲んだ
5日、6日と連続でビールを飲んだ。
その前が29日だったから、1週間(正確には中6日)酒を飲まなかった計算だ。
組込データ
{ "飲酒量": [ { "日付": "2022-11-5", "種類": "ビール", "度数%": 5, "容量ml": 350, "数": 4 }, { "日付": "2022-11-6", "種類": "ビール", "度数%": 5, "容量ml": 350, "数": 4 } ] }
2022-11-08
14:47