青葉台旭のノートブック

ビールを飲んだ

昨日は秋晴れの良い天気だった。

こういう日は心が浮わついて、酒を飲みたくなる。

禁を破って、夕食に酒を飲んでしまった。

前回の飲酒が17日だったから、中2日しか保たなかったという事か。

いや反省、反省。

それはそれとして、秋の日は黒ビールが旨い。
今回は大手国産メーカーが作っているラガー系の黒ビールを飲んだ。

秋の味覚といえば「ブリの切り身」を買ってきて、大量の千切り生姜といっしょに砂糖醤油と少量の水で甘辛く煮付けて食べた。
北海道産。
寒ブリと言うには、まだ早い。さほど脂は乗っていない。名乗るならせいぜいワラサが良いところだが、まあ、生物学的にはワラサもブリだから、ブリを名乗っているのだろう。

それから茄子とピーマンの味噌炒めを作って食べた。

魚に含まれる善玉コレステロールと野菜で健康食と言いたい所だが、正直、塩分は多め。

この2品が今日の夕食。

料理研究家の土井善晴が「一汁一菜」を提唱しているらしいが、私も賛成だ。

素材の味を活かせていれば、おかずは1食あたり1品で充分だ。
栄養のバランスに関しては、1日ごとに違う素材、違う料理を食べて、1週間のスパンで帳尻を合わせれば良い。

組込データ

{
  "飲酒量": [
    {
      "日付": "2022-10-20",
      "種類": "ビール",
      "度数%": 5.5,
      "容量ml": 500,
      "数": 2
    }
  ]
}
2022-10-21 01:14