青葉台旭のノートブック

生のマッシュルームを使ってみた

スーパーに行ったら売っていたので試しに買ってみた。

「マッシュルーム」という言葉は、広義にはキノコ全般を指すようだが、今回買ったのは、ビーフシチューなどの洋食に良く入っている、例の丸っこいやつ。

ブラウン・マッシュルームという、茶色の薄皮が付いているものを買ってみた。

石付きを取り、表面をキッチンペーパーで軽く拭いて、4分の1〜半分に切って玉ねぎと一緒に炒めて食べてみた。

結論。

味の系統としては、シメジに近い。
しかし、シメジよりも味は薄い。
単純に旨味だけを比べれば、シメジの方が旨い。

シメジは少し火を通しただけでクタクタになってしまうが、マッシュルームは肉厚で身が固く、形も球体に近いので火の通りは遅いが、そのぶん煮込んでも煮崩れはしないだろうと思う。

炒め物より煮込み料理に強い食材だと思う。

2022-04-11 17:01