生のマッシュルームを使ってみた
スーパーに行ったら売っていたので試しに買ってみた。
「マッシュルーム」という言葉は、広義にはキノコ全般を指すようだが、今回買ったのは、ビーフシチューなどの洋食に良く入っている、例の丸っこいやつ。
ブラウン・マッシュルームという、茶色の薄皮が付いているものを買ってみた。
石付きを取り、表面をキッチンペーパーで軽く拭いて、4分の1〜半分に切って玉ねぎと一緒に炒めて食べてみた。
結論。
味の系統としては、シメジに近い。
しかし、シメジよりも味は薄い。
単純に旨味だけを比べれば、シメジの方が旨い。
シメジは少し火を通しただけでクタクタになってしまうが、マッシュルームは肉厚で身が固く、形も球体に近いので火の通りは遅いが、そのぶん煮込んでも煮崩れはしないだろうと思う。
炒め物より煮込み料理に強い食材だと思う。
2022-04-11
17:01