スパゲッティ焼きそば
皆さんは、家で焼きそばを作るとき、どの麺を使っているだろうか?
もっとも一般的なのはスーパーマーケットの生麺売り場にある『焼きそば専用』の麺だろう。
しかし、私はここに宣言したい。
「スパゲッティの中太麺(直径1.8mm前後)で焼きそばを作ると、ものすごく旨い」
従来から使われている縮ぢれ麺よりも、スパゲッティのようなストレート麺の方が焼きそばに合うと気づいた。
これノーベル賞もんの発見だろっ……と思って念のためウェブ検索したら、すでに実践しているレシピがゾロゾロと出てきた。
なーんだ、みんな知ってたのか。残念。
味付けに関して
ソースと麺つゆ(濃縮タイプ)を半々くらい+おろしニンニクたっぷり目で味付けすると、とても旨い。
具材に関して
玉ねぎと豚肉は必須だ。
追加で、もやしを入れても合う。
まだ試していないが、薄く削いだアスパラガスなんかも合うかも知れない。
野菜はシャキシャキとした食感を重視して選びたい。
トッピングに関して
青のりは必須だ。
お好みで、一味唐辛子、タバスコなどを入れても良い。
もう今までの焼きそばには戻れない
って思うくらい旨いよ。スパゲッティ焼きそば。
ぜひ、お試しあれ。
でも、イタリア人にはナイショだよ。
追記(2022.3.31)
当たり前の話だが、念のため追記しておく。
スパゲッティは予(あらかじ)め茹でておくこと。
袋に書いてある時間マイナス1分で湯から上げ、具材・ソースなどと混ぜると丁度いい。
追記(2022.4.1)
ブロンズダイズの方が合うと思う。
2022-03-29
10:29