青葉台旭のノートブック

今朝は粥を食べた

今朝は粥を食べた

昨日食べた鶏の出汁が余っていたので、これを使って朝食に粥を炊いて食べた。

お粥と言えば溶き卵で作る卵おじやが定番だろうが、今日の冷蔵庫には卵が無い。

それに、何となく卵お粥の気分でもない。

ここで定説に異を唱えたいのだが、そもそも卵お粥は、実はそこまで美味しい料理ではない。
お粥の汁で卵の味が薄まる。

ふと、オリーブ油を入れたら美味いだろうと思って、エクストラ・バージン・オイルを垂らしてみた。

さらに黒胡椒をパッパとかけて出来上がり。(あらかじめ塩味は付けてある)

洋風お粥。

う〜ん。美味い。

2022-05-05 11:22