ブリを食べた
ブリを食べた
今回もタップリの千切り生姜と一緒に砂糖と醤油で甘辛く煮付けた。
またしても北海道産。まだまだ本格的なシーズンではない。
それでも売り場で見た感じ、前回より若干ではあるが脂が乗っているように思えた。
前回は切り身だったが、今回はアラを使った。
切れ端の寄せ集めで骨が有るから……と、アラと敬遠する人も多いだろう。
実際、切り身よりも安く売っていたり、同じ値段なら大容量だったりして、明らかに1ランク下の扱いだ。
私は魚を食べ慣れているから、骨は気にならない。
ブリは1つ1つの骨が大きいし(小骨の方が食べるとき厄介だ)、身離れも良いのでアラでも食べやすい。
食品売り場でのランクが切り身より下だったとしても、アラにはアラの味わいが有る。
一般的に言って、同じ魚なら切り身よりアラのほうが脂が乗っているし、コラーゲン部も多い。
付け合せは自家製の漬物。
今まではキュウリやナスなどを漬けていたが、そろそろ白菜の漬物に挑戦したい。
まさか歳を取って漬物好きになるとは思わなかった。
自分でも意外だ。
なんとなく漠然と「歳を取ったら肉を食べられない体質になるのかなぁ」と思っていた。
確かに少食にはなったが、今でも肉600gくらいならペロリと行ける。
ただ最近は、そこまでの量を食べると「翌日の朝、胃が重い」という現象に見舞われるようになったから、あえて抑制している。
思わず、黒ビールも買ってしまった。
秋は黒ビールが美味い。
実は、何気なくユーチューブを観ていたら、配信者が美味そうにビールを飲んでいる場面に出くわした。
それで無性にビールを飲みたくなった。
「薬物依存者は、白い粉や注射器の映像を見ると薬物への欲求が高まる」などという話を耳にするが、なるほどそういう事もあるかも知れない、と思った。
前回飲んだのが24日だったから、中4日か。
もう少し禁酒期間を伸ばしたいな。
まずは1週間を目標にしてみるか。
組込データ
{ "飲酒量": [ { "日付": "2022-10-29", "種類": "ビール", "度数%": 5, "容量ml": 350, "数": 2 }, { "日付": "2022-10-29", "種類": "ビール", "度数%": 5, "容量ml": 500, "数": 1 }, { "日付": "2022-10-29", "種類": "ビール", "度数%": 6, "容量ml": 500, "数": 1 } ] }