今朝は粥を食べた
今朝は粥を食べた
昨日食べた鶏の出汁が余っていたので、これを使って朝食に粥を炊いて食べた。
お粥と言えば溶き卵で作る卵おじやが定番だろうが、今日の冷蔵庫には卵が無い。
それに、何となく卵お粥の気分でもない。
ここで定説に異を唱えたいのだが、そもそも卵お粥は、実はそこまで美味しい料理ではない。
お粥の汁で卵の味が薄まる。
ふと、オリーブ油を入れたら美味いだろうと思って、エクストラ・バージン・オイルを垂らしてみた。
さらに黒胡椒をパッパとかけて出来上がり。(あらかじめ塩味は付けてある)
洋風お粥。
う〜ん。美味い。
2022-05-05
11:22