セージ、タイム、オレガノの傾向
セージ、タイム、オレガノの傾向
○セージ
爽やかな木の香り。
青くさい。
苦味。
料理の爽やかさを強調したいときに使う。
苦味を強調したいときに使う。
魚料理に合うか。
○タイム
セージに比べると、爽やかさ、青くささ、苦味、全てが控えめ。
そのぶん、セージに比べるとスパイシー。
爽やかさを補完したいときに使う。
レモンとの相性が良いと思われる。
○オレガノ
傾向としては、タイムよりはセージに近いか。
しかし、他のスパイスに無い味わいとして、独特の「コク」がある。
肉料理など、コッテリした脂肪の多い料理に向くか。
追記(2019-3-16)
○ツナ缶とパスタとセージを合わせた結果
ツナ缶の生臭さが強調されてしまった。残念ながら、この組み合わせは無し。
○ツナ缶とパスタとタイムを合わせた結果
なかなか良く合う。
2019-03-13
13:20