青葉台旭のノートブック

セージ、タイム、オレガノの傾向

セージ、タイム、オレガノの傾向

○セージ

爽やかな木の香り。
青くさい。
苦味。

料理の爽やかさを強調したいときに使う。

苦味を強調したいときに使う。

魚料理に合うか。

○タイム

セージに比べると、爽やかさ、青くささ、苦味、全てが控えめ。
そのぶん、セージに比べるとスパイシー。

爽やかさを補完したいときに使う。

レモンとの相性が良いと思われる。

○オレガノ

傾向としては、タイムよりはセージに近いか。
しかし、他のスパイスに無い味わいとして、独特の「コク」がある。

肉料理など、コッテリした脂肪の多い料理に向くか。

追記(2019-3-16)

○ツナ缶とパスタとセージを合わせた結果
ツナ缶の生臭さが強調されてしまった。残念ながら、この組み合わせは無し。

○ツナ缶とパスタとタイムを合わせた結果
なかなか良く合う。

2019-03-13 13:20