今朝は粥を食べた 昨日食べた鶏の出汁が余っていたので、これを使って朝食に粥を炊いて食べた。 お粥と言えば溶き卵で作る卵おじやが定番だろうが、今日の冷蔵庫には卵が無い。 それに、何となく卵お粥の気分でもない。 ここで定説に異を唱えたいのだが、そもそも卵お粥は、実はそこまで美味しい料理ではない。
お粥の汁で卵の味が薄まる。 ふと、オリーブ油を入れたら美味いだろうと思って、エクストラ・バージン・オイルを垂らしてみた。 さらに黒胡椒をパッパとかけて出来上がり。(あらかじめ塩味は付けてある) 洋風お粥。 う〜ん。美味い。 ___Aobadai Akira___ date: 2022-5-5 time: 11:22 category: 今日の出来事 食べ物