## もりスパゲッティ そろそろ暑くなってきたので、もりそば(と言っても、スーパーで売っているお手軽な乾麺)を食べたいと思ったが、わざわざ買いに行くのも面倒だったので、試しにスパゲッティで代用してみることにした。 念のために書いておくが、これは、いわゆる「冷製パスタ」の類ではない。 あくまで、もりそばの麺をスパゲッティで代用するというコンセプトだ。 1. スパゲッティを茹でる。いわゆるアルデンテではなく、中までしっかり火を通す。あとで冷水にさらすことで『締まる』のを考慮して、若干やわらかめでも良いぐらい。 2. 茹で上がったら、水にさらして冷やし、ざるにあけて容器に盛り付けておく。 3. めんつゆに、薬味として細かく刻んだニンニクを入れる。刻みかたは細かければ細かいほど良い。 4. お好みで、めんつゆにゴマ油を1滴たらす。入れすぎてはいけない。油が口の周りにまとわりついて食感が悪くなる。 5. あとは、もりそばのように、箸でスパゲッティをすくって、めんつゆに付けてツルッとすする。 これがなかなかイケる。 そばとも違う、うどんとも違う、そうめんともひやむぎとも違う。
いわゆる「つけラーメン」にやや似ているが、それともやはり違う。 なんとも言えない独特の食感だ。 いつも通り、イタリア特殊部隊に狙撃されそうな邪道パスタだが、一度お試しあれ。 ___Aobadai Akira___ date: 2019-7-1 time: 13:18 category: 食べ物